вторник, 27 августа 2013 г.

Камышлов и джаз

То времени не было, то всякие форс-мажоры типа ушедшего в небытие рабочего винчестера, то просто откладывал.. Но всё-таки надо закончить, как говорится - лучше поздно, чем никогда.

10 августа 2013 года в небольшом городке Камышлов праздновался день города, целых 345 лет.  Отметить это событие решили с размахом - провести джазовый фестиваль "URALTERRAJAZZ" с интересным набором участников. Обозначив фестиваль, как "гвоздь" программы празднования города, некоторые второстепенные мероприятия, посвященные годовщине, организаторы тоже связали с музыкальной темой.


Первое, что я увидел по прибытию в Камышлов - парад детских колясок "АвтоПати". Ничего особенного, мероприятие "для галочки". Интересно было смотреть не на участников, а на зрителей - подрастающее поколение, как всегда, дарило позитив.








Потом поехали в местный краеведческий музей




Внутри всё стандартно, экскурсовод рассказал историю города. конечно, я до этого сам порылся в интернете, когда узнал, что аж целых 345 лет исполняется. просто первые 100 лет (примерно) это был самый обыкновенный острог.




Прогулялся по окрестным дворам. Люди приветливые, один мотоциклист похвастался грибным "уловом" за утро.






Бельё сушат во дворах, на балконах - всё как было в Свердловске когда-то.. Но отпечатки цивилизации в наличии - "тарелки" и кондиционеры.




На центральной улице много музицирующих...




... и птиц




В общем, первое впечатление от города (точнее, его центра) весьма положительное. Везде чисто, невысокие домики, и старые и новые. Новострои делаются в "старом" стиле, не портя архитектурный ландшафт.




Зашли во двор детской музыкальной школы - там проходила интересная выставка-конкурс песчаной скульптуры на тему "Музыка Песка".






Дальше планировалась экскурсия в санаторий "Обуховский" - но я туда не поехал, предпочел застать побольше джазового фестиваля. После видел фотографии новых корпусов санатория - это просто дворцы. Добавив к этому планы администрации благоустроить местные горячие источники - кажется, Камышлов действительно может стать туристическим городом. По крайней мере раз в году, когда будет проходить джазовый фестиваль (да, его хотят сделать ежегодным).

Итак, фестиваль начался. Открыл его Даниил Крамер, в роли организатора, а первым выступать на сцену вышел Сергей Пронь.






Чистый мэйнстрим мне не очень по душе - я пошел погулять и вернулся, когда услышал громкие зажигательные блюзовые аккорды, звучащие на весь город. Это на сцене появился Владимир Демьянов и Blues Doctors.




Вход на стадион, где проводился фестиваль, был платным - символические 100 рублей. Но для местных жителей это, видимо, было существенной преградой. Многие наблюдали и слушали за забором, но им тоже было весело. А внутри, как мне показалось, приезжих было больше, чем местных - встретил много знакомых лиц, которых видел на разного рода оупенэйрах в окрестностях Екатеринбурга. Наверняка приехали на бесплатных автобусах, спасибо организаторам.










В промежутках между выступлениями хэдлайнеров на сцене появлялись местные детские коллективы и очень красиво выступали.








А музыканты устраивали джемы различным составом. К группе Проня присоединилась Ольга Головина с темпераментным вокалом.






И, наконец, на сцену выходит Дебора Пьер (Deborah Pierre) с суперголосом. Сначала она поёт джаз под аккомпанемент Крамера, а затем, вместе с докторами - блюз.












Вот, вкратце, мои впечатления. Спасибо организаторам за отлично проведённое время. Побольше фотографий тут.